Печать

НЕ КО ДВОРУ ПРИШЛИСЬ?

«Агентство Государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области возглавил Игорь Раченков. Ранее он работал в должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области.

С 2012 года во главе агентства противопожарной службы был Александр Уваров. В этом году ему исполнился 61 год, Александр Викторович принял решение уйти на заслуженный отдых».

Вот такая новость попалась на глаза 24.09.21. И подумалось, что Уварова тихо ушли по благостной с виду причине, потому как своей волей он бы службу не бросил. Впрочем, уже однажды было с ним такое: уволился из Государственной противопожарной службы по причине «служить бы рад – прислуживаться тошно». Но, разумеется, такой формулировки в приказах на увольнение никто не напишет…

Уваров в Архангельске – больше чем просто Уваров. Уваровы – это целая пожарная династия. Славная. Уваровы просто так не уходят. Скорее всего, подумалось нашим фермерам, срок контракта кончился, а новый с ним не заключили. Он ведь не белый и не пушистый, Уваров-то. Хоть и смеётся от души, но следует помнить, что даже улыбаясь, всё же показывает зубы. А это далеко не всем нравится, что у кого-то на первом месте служба. И на втором – тоже служба. И на третьем. И на …надцатом. В пожарном гарнизоне о нём говорили, что спит с женой и носимой радиостанцией (тогда ещё мобильников не было). Спит – а радиостанция прилежно бдит эфир. Случись какой пожар – у Уварова комплект боевой одежды всегда с собой. И в личной машине тоже боёвка, каска и сапоги – чтоб времени не тратить…

И на должности начальника АГПСиГЗ Архангельской области он остался всё тем же Уваровым – хоть и предполагала должность гражданский костюм с непременным галстуком, а рабочая одёжка – всегда с собой. Иначе это был бы не Уваров, которому мало доклада по телефону – ему всё нужно своими глазами видеть, своими руками трогать. Такие руководители не шибко в почёте у вышестоящих. Непредсказуемые. Могут прямо в сапогах на ковры впереться – дело у них, видите ли, не терпящее отлагательств…

Поясной поклон вам, Александр Викторович Уваров! За то, что есть ещё Люди, перед которыми стыдно - за беспечность, за малодушие, за пустые слова…

uvarov

 

Никогда не было – и вдруг опять: 12 ноября года текущего очередная «новость» в группе «ЦОВ-112 Архангельск», что ВКонтакте: «У руководителя Региональной диспетчерской службы - 112 Игоря ГРИГОРЬЕВА сегодня последний рабочий день.

Об этом его уведомило непосредственное руководство в лице начальника Управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области (того самого свеженазначенного на уваровскую должность Игоря Раченкова – прим. ред.). Его пятилетний контракт прерывается по п. 2 ч.1 ст. 278 Трудового кодекса РФ в связи с принятием уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

Плач Ярославны в комментариях:

«Не ясны мне такие решения вышестоящего руководства, от слова Совсем!! Игорь Сергеевич замечательный человек и руководитель!! Удачи Вам!!!»

«Поставить лайк не могу, потому что совсем не лайк!!! Игорь - ты профессионал и очень хороший порядочный человек. Ваша пара с Аней - просто фанаты своего дела, которое всегда в приоритете перед личными планами и интересами. Конечно, в нашем личном общении это ничего не изменит. И не стала бы писать в публичном пространстве, но хочу, чтобы моё мнение о ситуации и о тебе было было чётко проартикулировано.»

Grigorjev

Наше же внимание привлёк следующий камент: «П. 2 ч.1 ст. 278 ТК РФ умеет много гитик))) Тут подходят практически все самые распространённые мотивы: рожа не нравится, позвоночник не гнётся, язык шершавый, чьей-то уважаемой жопе срочно понадобилось кресло, не договорились по теме "натянуть сову на глобус".... Какая версия ближе?»

А действительно – какая? Персонал нашей Фермы зачехлил лопаты и вилы и ломанулся в поисках инсайдерской информации. Нарыли следующее: 8 ноября состоялось у свеженазначенного Раченкова очередное производственное совещание - по результатам комплексной проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Архангельской области (проще говоря, РАСЦО). Тут требуется кое-что пояснить.

В должности руководителя Региональной диспетчерской службы Архангельской области (или, для краткости, Службы-112) Григорьев всего-то около полутора лет проработал. Стало быть, назначили его руководителем комиссии по проверке РАСЦО впервые. Ну он же на службе не просто зануда, а – ЗАНУ-У-У-ДА! Всё до винтика-шпунтика учтёт, всё должно, что называется, «биться». Вот у него и сбилось в акте: львиная доля необходимой документации отсутствует, ….., и ещё куча всего и всякого. А по области – полная, извините, жопа. И это в то время, когда «на границах тучи ходят хмуро» и вообще в мире неспокойно. А ему, Григорьеву, не столько за своё кресло беспокойно, сколь всё ещё «за державу обидно» .

Не, можно кое-что в акте «подправить, подчистить», чтоб было благостно, «но с некоторыми незначительными недостатками». И тогда и кресло цело, и волки сыты. Но зануде Григорьеву «за державу обидно», за состояние системы оповещения населения тревожно и «подправленный» акт он ни за что не подпишет – это и бобику ясно, не то что крутому новому начальнику АГПСиГЗ Архангельской области. И за державу обидно, и на нары не хочется. Вот ведь ситуация…

Совещание состоялось в понедельник 8 ноября, а в пятницу 12 ноября у Игоря Григорьева уже состоялся «последний рабочий день». Сунули в зубы распоряжение об увольнении по «п. 2 ч.1 ст. 278 Трудового кодекса РФ в связи с принятием уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора», трудовую книжку, расчёт по полной программе. Да ещё и поиздевались напоследок, распорядившись премию выдать за эффективное руководство Службой 112. Скоропостижно вышибли задолго до срока окончания контракта. Это же проще, чем впихивать невпихуемое.

И действительно, кому такой руководитель нужен, который наряду с работниками своими пашет? Это фото совсем свеженькое, ноябрьское: Игорь Сергеевич Григорьев собственной персоной – валиком шурует, ремонт у НИХ, видите ли… Руководительское ли дело?!

remont

 

P.S. То, что увольнение состоялось ПОСЛЕ во всех отношениях неприятного совещания, может и не означать, что увольнение имело место быть ВСЛЕДСТВИЕ «неудобной» позиции Гигорьева Игоря Сергеевича. А может и означать. И п.2 ч.1 ст. 278 ТК РФ позволяет работодателю уволить более мелкого подчинённого руководителя без объяснения причин. Но и при таком раскладе надо очень юридически тонко к вопросу подходить, даже если «чьей-то уважаемой жопе срочно кресло понадобилось». Ну, поглядим, поглядим… и кого на место Григорьева назначат, и чья подпись на акте проверки РАСЦО появится, и вообще на многое поглядим с прищуром заинтересованным. А то и в судебное заседание сходим, если Игорь Сергеевич иск подаст. Наши-то Фермерские юристы говорят, что судебные перспективы у такого дела могли бы быть весомыми.


Товарищ Лопатин, старший лаборант