Печать

КАК НАИВНЫЙ ПРАВДУ ИСКАЛ

С сильным не борись, с богатым не судись. Так утверждает русская пословица на протяжении несчётного количества десятилетий. Но всегда находятся наивные правдоискатели, пытающиеся докричаться своей правдой до царя-батюшки: милостивец, да что же это деется?! Бояре-то твои нерадивы, а дела-то не в порядке, зато в грамотках отчётных шик да блеск. А на деле-то тень на плетень!! Челом бью – разберись, батюшка…

И не то, чтоб у батюшки управлено было по-Крыловски – «Досуг мне разбирать вины твои, щенок»! Дело в том, что меж правдоискателем и «батюшкой» толстая прослойка из тех же бояр, которые тоже по поговорке живут: ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит. И с каждым разом, с каждым фактом, каждым финалом всяческих правдоискательств убеждаемся мы в этом всё железобетонней.

Неоднократно обращалась наша Ферма к ситуации, сложившейся вокруг экс-начальника архангельской «Службы-112» Игоря Григорьева. И чем глубже погружаемся мы в бумаготворчество различных «бояр», тем яснее нам становится картина, рисованная невидимыми до поры красками на невидимом холсте.

Начальником «Службы-112» (так мы её будем именовать, как в народе зовут, дабы не спотыкаться каждый раз о длиннющее, по нынешней бюрократической моде, казённое название) Игорь Григорьев стал менее двух лет назад. И перестал им быть 12 ноября 2021-го, отслужив верой и правдой всего полтора года. Формальным поводом к увольнению стал категорический отказ Григорьева подписать акт проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Архангельской области (акт проверки РАСЦО, для краткости). Дело в том, что в сводном проекте акта «не бились» многие сведения.

8 ноября на совещании у начальника агентства ГПС и ГЗ области, Игоря Раченкова, доложил об этом Григорьев подробно. Нельзя, мол, в таком виде (когда «дырок» больше, чем текста) отправлять сведения в МЧС. Я такую непроверенную туфту не подпишу. Вышел с совещания – и подписал распоряжение о назначении служебной проверки по факту внесения в акт проверки РАСЦО недостоверных и неподтверждённых сведений.

В ответ Раченков подписал своё распоряжение – провести служебную проверку в отношении самого Григорьева. Тут надобно пояснить, что должностное лицо «Службы-112», которого бы задевала григорьевская проверка, приходится близким родственником начальника АГПС и ГЗ Игоря Раченкова. А Григорьев будет лопатить глубоко, он слишком явно это показал. И решил Раченков поступить проще, вспомнив опыт товарища Сталина: нет человека – нет и проблемы. И 12 ноября уволил товарища Григорьева по удобной статье: п. 2 ч.1 ст. 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора). Сам решил, сам уволил без объяснения причин (умный поймёт, дурак не догадается), и родственничек при месте, и занозу из задницы долой.

А Григорьев оказался той ещё занозой: и в суд пошёл, и главе МЧС написал (копия – губернатору АО Цыбульскому). Ну никакого покою уважаемой заднице нет, что ты будешь делать…

Делать, да… надо что-то делать… бояр служивых тревожить по цепочке…

И вот цепочка приходит в действие. В нарушение закона о работе с жалобами и обращениями граждан, бояре из МЧС РФ спускают обращение «вниз», обратно в Архангельск. Мол, чтоб была толстая аргументированная отписка. Архангельские мелкопоместные бояре шустро собирают «комиссию» (ага, ага, «круговая порука мажет, как копоть») и рождают «ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам проверки по обращению Григорьева И.С. от 07.02.2022 № Г-1576». Солидное такое заключение, на 4-х листах, да плюс целый лист подписей боярских, комиссионных (ага, ага, «круговая порука мажет, как копоть»), да плюсом ещё 4 листа приложений, аккуратненько, по-МЧСовски, оформленных в табличку. И отсылают обратно, головным боярам.

Стремясь уложиться в отведённый законом месяц, исполнительный боярин Селин И.Л. так торопится, что снабжает архангельский пакет бумажек сопроводиловкой без реквизитов и подписи. Потом, правда, спохватывается, быстренько шлёпает (электронную) подпись своего руководителя, вставляет «исходящий» - и готово дело (без «входящего», заметим).

Дело (за подписями пятерых должностных лиц ГУ МЧС по Архангельской области) мягко намекает, что, дескать, сам ты, милок, дурак. Мы тебя таковым назначили.

«Руководителем ГКУ АО «РДС» и председателем комиссии по проведению проверки РАСЦО Григорьевым И.С в установленный Распоряжением срок акт по результатам комплексной проверки готовности РАСЦО в АГПС и ГЗ представлен не был. Причин неисполнения требований Распоряжения, выразившееся в непредставлении требуемых отчетных документов в указанный срок Григорьев И.С не пояснил. (Две докладные Григорьева, конечно же, пущены по принадлежности: на одной селёдку чистим, в другую шкурки заворачиваем).

Учитывая данные обстоятельства, руководителем АГПС и ГЗ Раченковым И.В. 08.11.2021 проведено рабочее совещание с участием представителей Главного управления, ГКУ АО «РДС» и Григорьева И.С, как начальника ГКУ АО «РДС», по вопросу подготовки и оформления результатов проведения комплексной проверки готовности РАСЦО и представления их в Главное управление в соответствии с письмом Главного управления от 27.09.2021 № ИП-178-206 (Приложение 2).

В ходе рабочего совещания руководителем АГПС и ГЗ Раченковым И.В. Григорьеву И.С. было указано на халатное отношение к выполнению возложенных на него должностных обязанностей. По итогам проведенного рабочего совещания было принято решение о проведении служебного разбирательства с целью выяснения обстоятельств невыполнения начальником ГКУ АО «РДС» Григорьевым И.С требований Распоряжения, о чем ему было сообщено непосредственно на совещании. (Мели, Емеля, твоя неделя, ага).

На следующий день, в соответствии с распоряжением АГПС и ГЗ от 09.11.2021 № 158-р «О проведении служебного разбирательства», комиссией АГПС и ГЗ, с привлечением специалистов Главного управления, по факту неисполнения требований Распоряжения Григорьевым И.С, в период с 09.11.2021 по 25.11.2021 было инициировано служебное разбирательство в отношении Григорьева И.С.».

О том, как проводилось это «разбирательство» (левой ногой, для блезиру и в рамках подготовки к суду), спустя две недели после увольнения, мы подробно писали вот тут.

И под конец ну не могли не настучать вышележащим, что всё схвачено, зачищено и даже суд Григорьеву отказал. Так что на Григорьева Игоря Сергеича можно смело напяливать колпак с бубенчиками.

Только вот никак не рассчитывали, что верхние бояре поленятся переработать цедулю, полученную от нижних. А боярин Селин, который исполнитель, таки поленился даже видимость независимой проверки создать, так и пнул Григорьеву – со всем палевом и подписями должностных лиц. Фу, гадость какая…

В администрации Цыбульского поступили мудрее. Сделали вид, что в чём-то сами разбирались.

kusok

Вывод-то тот же – «сам дурак», но зато уважаемых людей, готовивших отлуб, не засветили. Мудро, мудро. И старо, как мир – с Дона выдачи нет. Вот ещё примечательный кусочек из административной цедульки:

kusok1

Всё хорошо, прекрасная маркиза. Успокойся ты уже наконец!!! Григорьев-то, может, и успокоится, осознав, что с шулерами в покер не играют. Да только нам чего-то неспокойно. Вот, выдержка из сочинения архангельских эмчеэсовцев: «Оценка имеет показатель «ограниченно готова к выполнению задач», предъявляемый требованиям согласно Приложению № 3 к Положению о системах оповещения населения, утвержденному совместным приказом МЧС России и Минцифры России от 31.07.2020 № 578/365.»

Ограниченно готова… Намедни анонсировало МЧС проверку действием: мол, вы на сирены не реагируйте остро, прослушайте сообщение по радио и местным телеканалам, о том что это проверка проводится – и занимайтесь спокойно своими делами. Это проверка. Не волнуйтесь.

А через день – переанонсировала: проверка отменяется. Народ в соцсетях взвился: чё случилось?.. И самостоятельно пришёл к объяснению: в связи с последними событиями, мол, решили власти лишку народ не тревожить. Ну, понятное ж дело…

А у нас из ума нейдёт, что система оповещения населения «ограниченно готова к выполнению задач»… Вот и думай теперь, то ли власти о населении трепетную заботу проявляют, то ли назначенный в городские сумасшедшие Игорь Григорьев таки прав…

товарищ Лопатин, старший лаборант


RIV

P.S. А тем временем подметил наш фермер вот какую картинку: на специально отведённом месте красуется новенькая машинка. И есть у нас инфа, что именно эту, полноприводную, повышенной проходимости машинку выбивал в министерстве имущества Игорь Григорьев, ещё будучи в должности. Выбивал с целью посылать на ней сотрудников в командировки по области, где не до всякого посёлка на обычной легковушке доберёшься. Но сотрудникам «Службы-112» эта машинка не досталась. Недостойны. А удостоена чести быть возимой на этом полноприводном авто уважаемая жопа руководителя АГПС и ГЗ Архангельской области – Раченкова Игоря Владимировича. Ей, уважаемой жопе РИВа, как раз по статусу подходит. А Раченков о своём статусе печётся ой как рьяно! Он вам не правдоискатель Григорьев, который сам ремонт делает в казённом учреждении. Делал, точнее. Теперь не будет. И поделом ему, перечить взялся человеку, у которого даже задница заслуживает повышенного комфорта.

remont