Печать

ОМЕРТА ПО-АРХАНГЕЛЬСКИ

«Росатом» скорбит о пятерых погибших при взрыве «на полигоне в Архангельской области». Появляются сообщения, что эти испытатели новых видов вооружения (сотрудники ВНИИ экспериментальной физики) будут награждены (посмертно). РИА «Новости» распространило заявление главы «Росатома» Алексея Лихачёва о том, что  работа над новыми образцами вооружения продолжится. Говорят, что радиационный фон в Архангельской области очень даже замечательный.

О чём не говорят? В сильно поуменьшившихся количеством публикациях СМИ стараются не упоминать село Нёнокса, всё больше обходятся приблизительными географическими координатами – «в районе Северодвинска», «на территории Архангельской области». О радиационном фоне в Нёноксе не упоминается, словно и нет древнейшего поморского села. О судьбе сельчан – тоже ни слова. Ни звука об эвакуации. Официально – ни звука. Неофициально (по глухим слухам) Нёноксу эвакуируют с 13 августа…

Говорили, что пострадавших при взрыве 8 августа отправляли в областную больницу. Потом – вроде бы, в Москву, в специализированное медучреждение. Какое конкретно «специализированное» - молчок. Мол, сами не идиоты, догадайтесь с трёх раз… А врачи ничего не говорят, даже те, с которых официально никто никаких подписок не брал. Спросите, почему областная хирургия «на клюшке» - молчок, однако…

Спросите, можно ли запечатлеть для истории героический экипаж вертолёта, а также саму винтокрылую машину – в ответ недоумённая тишина последует. Какой такой вертолёт? Какой такой экипаж? Какие такие врачи, в том числе хирурги?! Перестаньте бредить и идите, граждане, идите, не мешайте работать…

Отчего из торговых залов архангельских магазинов исчезла популярная натурпродукция из Северодвинска? Продавцы недоумённо плечами пожимают – да не завозят почему-то…

На традиционной понедельничной планёрке губернатор Орлов жёстко поимел подчинённых ему чиновников обладминистрации на тему исполнения задач по реализации нацпроектов. Нёнокса не упоминалась ни словом (а прошло всего-то три дня после взрыва непоймичего с непоймикакими последствиями). Правда, был упомянут Северодвинск. В связи с провалами мобильной связи по пути следования из Северодвинска в Архангельск. И от областного Минсвязи потребовал губернатор срочно разобраться с проблемой.

Минобороны РФ вещает о международных армейских играх и визитах министра. Минздрав предупреждает о вреде курения. «Росатом» скорбит о своих погибших сотрудниках и заверяет, что дело их будет продолжено. В архангельских, северодвинских, новодвинских аптеках по-прежнему дефицит йода в любых формах. Продажи красных вин, отечественных водок и продукции Архангельского водорослевого комбината бьют рекорды.

Очумевший от дебильного режима тотальной секретности обыватель верит любым просочившимся слухам и запивает калия йодид разными вариантами «Столичной». Ведь уж сколько десятилетий, с подачи Александра Галича, известно народу: «истопник сказал - «Столичная» очень хороша от стронция»

Нам истопник тоже дофига чего рассказывал, но ветеринары – народ тёртый, не всяким байкам верит. А для населения, проживающего в районе нашей частной Фермы, имеем сообщить следующее: препарат, именуемый «калия йодид», предназначен для профилактики йододефицита. «От стронция» калия йодид, хоть даже «Йодомарином» его сто раз назови, не лечит. Ибо поздно пить боржоми, если почки отвалились вместе с Грузией.

В переводе на ситуацию с Нёноксой – если имело место радиационное поражение (и местности серьёзное заражение), то бесполезно заниматься профилактикой. Поздно и бесперспективно.

А массово постигшую народ радиационную беду, даже при нашем гипертрофированном синдроме секретности, скрыть было бы попросту невозможно. Вспомните, как пытались «секретить» Чернобыль – и что из этого вышло? Соседи по планете тоже ведь постоянно мониторят все вбросы и выбросы. И с их стороны заявлений, панических воплей и международных обвинений пока что не слышно.

Ветврач Коноваленко, со всей ответственностью