Печать

О ТРАДИЦИЯХ, МУДАКАХ И СВОБОДЕ СЛОВА...

Нынче грянул День российской печати. Ну, то есть как бы профессиональный праздник российских журналистов (в теории – газетиров, поскольку для радийщиков существует и празднуется 7 мая День радио).

Когда деревья были большими, День печати коренился в первом выпуске революцьонной ленинской газеты «Правда» от 5 мая 1912 года. Вот по пятым числам и праздновали. Вообще май месяц для советских журналистов был довольно суровым испытанием крепости печени. Шутка ли – отвести репортажи с первомайских демонстраций трудящихся, откричать (желательно ни у кого не списывая, своими словами и методами) все положенные по ранжиру кричалки, не перепутать подписи под парадными фотками… ну, и отликовать со всем советским народом. Тогда это называлось «маёвка».

Затем, едва очухавшись от «первомайских», плавно перетечь в День советской печати. Особым шиком было (в провинциальных, разумеется, редакциях) праздничный стол вместо скатерти  накрыть гранками завтрашнего номера. Отславословить себе, любимым, спервоначалу «в рамочках» держась, а ближе к финалу (когда уже практически никто сходу не мог выговорить имечко монгольского генсека - Юмжаагийн Цэдэнбал был мерилом трезвости, кто способен выговорить без запинки, тот бежал за добавкой) уже не озираясь через плечо, поведать вслух, что журналистика – это первая древнейшая профессия! Ибо ежели б не было собирателей и распространителей информации, то откуда б мужики узнали, что на свете существуют бляди?!.

Не приходя толком в сознание после пятого, акулы отечественного пера окунались в седьмое – ходили с ответными визитами, поздравлять коллег с радио и телевидения (и у тех был в почёте дядя Юмжаагийн как мерило поворотливости языка, и «за первую древнейшую» тоже к финалу поднимали сосуды с творческим эликсиром). Далее – и День Победы не за горами. И кого волнует состояние журналистической печёнки, если важно не перепутать подписи под фотографиями, сами фотографии тоже было никак низзя путать, в полосах не должно наличествовать ни «дырок», ни «сапогов», ни глядящих «из полосы» портрэтов. Да ещё непременно надлежало драгоценным коллегам «фитиля вкрутить» (теперь это называется «эксклюзив» - то есть то, чего нет ни у кого).

Впрочем, несмотря на масштабы журналистских празднований первой декады месяца мая,  пресса выходила чётко, по утрам трудовой народ выстраивался в очереди к газетным киоскам, в теле- и радиоэфирах столь же чётко звучал и монгольский генсек, и отечественный Аполлинарий Евлампиевич. Потому что журналюги советской школы умели и пить, и работать, и даже фитиля вкручивать весело, не утрачивая нормальных отношений внутри профессионального цеха.

Потом у нас… случилось…

…и в результате случки 5 мая как день профессионального праздника перестал быть…

Развалив советскую империю, наши новые старые руководители срочно подались в господа и в знатоки российской имперской темы. Президиум Верховного совета РФ 28 декабря 1991 г. родил постановление о назначении Дня российской печати. К корням, типа, припали – ибо кто-то напомнил, что 2-го (13-го по новому стилю) января 1703 года государь-анпиратор с кости и крови, Пётр Алексеич Романов (он же Пётр Первый, Пётр Великий и протчая, и протчая) повелел пнуть в свет первый выпуск первой же расейской печатной газеты с дивным именованием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Попробуй ослушайся скорого на расправу батюшку Петрушу…

Ну вот, от этих «Ведомостей» и повелели считать возраст газетирской профессии. А чего бы не подревнеть сразу на 210 годков? Это сколько ж ещё не выпито «за нас, правдивых»! Это сколько ж ещё не разоблачено, не вывешено на общественное мнение, не прополоскано из грязного да в мазутное!!! Даёшь журналистику в массы массами блогеров и независимых правдолюбов!! И как попёрла тут цунами правды и истины…

Расслабьтеся, россияне! Сегодня, следуя традиции, будут тосты греметь – так что вам меньше «истин» перепадёт на душу населения))) Зато об удушении свободы слова нынче примутся громчей вопияти.

…Когда деревья были большими, в сральнике факультета журналистики МГУ всяк, кто грамотен, волен был читать нижеприводимый перл:

В сортире на стене писать – сия традиция не нОва,
Ведь только здесь,… такую мать, ещё и есть свобода слова!

Не одно поколение газетиров, радийщиков и телевизионщиков воспиталось под эту сортирную поэзию. Кстати, никто её не замазывал, шпателем не сдирал и ни каким иным способом на изничтожение не покушался. Это ведь тоже историческая, практически древнейшая традиция – истинное СЛОВО не задушишь, не убьёшь! Так с хрена ли стенки каждодневно перекрашивать)))

Берегите себя, дорогие россияне, не читайте нынче никаких (даже интернетских) газет, не включайте радиоприёмники и телевизоры – чтобы к вечеру не тошнило от «борьбы за свободу слова». У нас ведь нонче что ни дерьмо – то «неподкупный правдоруб», что ни нарик конченый – то «пострадалец от ментовско-властного произвола», что ни петух ставленый – то «борец за права».

Это ведь когда деревья были большими, а профессиональный праздник печати отмечали 5 мая, газеты славили доярок и хлеборобов, воинов и сталеваров, пионеров и ветеранов. Да-да, в те самые времена, когда лютовал пресловутый ЛИТ (он же – цензура, давящая свободу слова), бандитов называли бандитами, пидаров – извращенцами, взяточников – взяточниками, а элитой именовались исключительно лучшие производители в породах скота и сортовой семенной фонд.

Нынче, в условиях исключительной свободы, толерастии и демокрастии, бандиты пресловутых «девяностых» превратились в столпы отечественного бизнеса, извращенцы всех мастей – в борцов за права меньшинств, племенной скот - в «светских львиц». Зато теперь в официально зарегистрированных СМИ можно без опасений писать слово «мудак» и многие километры производных от него. Лично сам господин Жаров Сан Саныч, руководитель Роскомнадзора РФ (так теперь именуется «отменённая» цензура) и отец пятерых детей, официально дал свободу мудацким словотворчествам.

sansanych

Сквозит, сквозит из окон Овертона…

Не надо муками творчества страдать – прибей яйца к брусчатке Красной площади, а уж слава и известность тебе демократически обеспечены. Хочешь ты, простой Сидор Петрович, в одночасье стать Исидором Великим – занеси некую толику баблишка в ближайшую редакцию и да прославят тебя, о Великий. А захочет твой сосед всем поведать, какой ты, Сидор, говнюк несусветный – он тоже волен в редакцию пойти, проплатить и оттопыриться от всей душонки: вот, мол, чего про Сидора-то пишут!!

Всё можно. Чай, не при Петре Первом живём и не при Леониде-Бровеносце (не говоря уж об Иосифе-Усатом).

А свобода слова, в отличие от продажных западных борзописцев, лишь в России и осталась. Вот вам подтверждение: скоро грядут губернаторские выборы на краю географии, вот и первый кандидат. Очень симпатичный, правда?

guber1

И никого не осудили, не посадили, не оштрафовали, даже пальчиком не погрозили. И ныне действующий губернатор не подпрыгивает, и цензура (которая Роскомнадзор) - молчок в кулачок, и правоохранители ничего в упор не видят, и жёлтенькому, как экскременты грудничка, сайтишке рекламка весёленькая. А вражеские наймиты в истерике колотятся, мол, всё пропало…

Не всё. И даже настоящие журналисты ещё имеются. Но с ними я по рюмке чаю употреблю 5-го мая. И, разумеется, 7-го.

Ветврач Коноваленко