Печать

КИНА НЕ БУДЕТ!

Фильм «Зоя» мы не смотрели. И смотреть не будем. Не потому, что  в плену советских мифов находимся. И не потому, что фильм (по некоторым отзывам) «чрезвычайно реалистичный». Мы просто не любим современных поделок на военные темы.

Оффтоп (чистая правда, хоть и без имён):

В далёкие советские времена некий редактор некой многотиражки предложил для праздничного выпуска газеты (литературная полоса к 9 Мая) свои «стихи». Приказ редактора – закон для подчинённых. Но как напечатать такое:

Стою я у братской могилы, на мраморе спит закат, а на меня с пьедестала смотрит русский солдат. Стоит он и смотрит молча, не озираясь назад. В одной руке держит пилотку, сжимает другой автомат…

И далее – такой же, если не хуже, полурифмованный бред на тему, способную только в воспалённом мозгу родиться. Типа, «товарищи лейтенанты армии в битвы вели»… Ну не понимает человек, что это просто неприлично. А человек этот, напомню, редактор. А печатать вот это категорически невозможно. И тогда сотрудник, отвечавший за праздничную литполосу, написал следующее:

Слушал долго мою балладу в парке бронзовый наш солдат… и устало шепнул: «не надо!»… Озираться начал назад, крепче сжал автомат рукою и пилоткою вытер пот. «Оставь, говорит, в покое меня и не порть блокнот. Ты прости, коли вдруг обидел, не дослушав твои виршИ.. никогда ты войны не видел – никогда о ней не пиши!»

Положил сей твир поверх редакторского высера и ушёл, типа, на задание. Вернулся – ни твира, ни высера. Газета вышла достойная к празднику, со стихами и рассказами ветеранов войны (тогда ещё многие были в строю).

Так вот, не любим мы современных поделок, ни реалистичных, ни фантастичных – никаких. И не терпим мальчиков, читающих в Германии доклады на тему «невиноватых» вермахтовских солдат. Несмотря на то, что «онижедети». И особо ненавидим гнид типа Бильжо, «корректирующих» нашу историю и на голубом глазу утверждающих, что «своими глазами видел историю болезни Зои в больнице имени Кащенко». Якобы была Зоя конченой шизофреничкой и «поднимаясь на подиум, находилась в кататоническом ступоре – молча, с застывшим лицом и деревянной походкой». Тебе б такой ПОДИУМ, тварь…

Есть свидетельские показания (многочисленные) о последних словах девушки, есть утверждения людей, видевших всё своими глазами. «Деревянная походка»… Зою вели к виселице двое солдат – после пыток трудно идти самой на обмороженных ногах…

ZOJA

Эта девочка, 18-летняя московская школьница, с детства не отпускала нашего воображения – мы всё думали, что вряд ли бы так смогли… честно перед собой: ТАК – вряд ли. И от этого осознания ещё глубже проникались уважением к нашим дедам и бабушкам, которые ПЕРЕМОГЛИ этот ужас…

Не знаем, что там наворотили сценаристы (видели несколько раз рекламные ролики фильма), но голая правда (расследованная едва ли не пошагово) такова.

Зоя не была партизанкой. Она была бойцом-диверсантом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанская часть 9903 штаба Западного фронта». То есть бойцом Красной Армии она была. И выполняла задание командования: сжечь ряд деревень, в том числе и Петрищево. Немцы наступали на Москву – о какой гуманности могла идти речь, когда враги у ворот стоят?! Жгли дома, в которых стояли фашисты, были расквартированы штабы, пункты связи и обеспечения. Да война вообще штука малогуманная…

Группа Зои была уничтожена почти полностью – осталось только трое в живых: командир группы, Зоя и боец Клубков. Приняли решение разойтись в разные стороны, чтобы максимально выполнить задание, а потом собраться на определённой точке, если выживут.

Клубкова схватили – он на первом же допросе рассказал о боевом задании группы (уничтожить в деревне Петрищево штаб 332-го пехотного полка гитлеровцев, а также армейский узел связи и станцию радиоперехвата), о Зое Космодемьянской, указал даже место, где она тогда находилась, готовя диверсию. Без всяких пыток продал, шкура… Ещё и на казни присутствовал… А после был отправлен в разведывательную школу вермахта под Смоленском. После интенсивной подготовки Василий Клубков был переброшен в советский тыл с диверсионным заданием, но он оказался диверсантом-неудачником: схватили и отправили в военный трибунал. Там и рассказал, как продал Зою... Расстреляли, конечно. 16 апреля 1942 года. Легко, тварь, отделался.

Как казнили Зою – тоже расследовано пошагово. После того, как боец диверсионной группы Зоя Космодемьянская сожгла конюшню с лошадьми, гитлеровцы отдали приказ местным жителям нести дежурство. Вечером 28 ноября 1941 года Зою, пытавшуюся поджечь сарай, заметил староста деревни Семён Свиридов. Он поднял шум, и девушку схватили. За это Свиридова премировали бутылкой водки. Вот какая щедрость!

На допросе Зоя молчала… И когда её пороли ремнями, и когда всю ночь гоняли в одной нижней рубашонке, практически голую, в лютый мороз… Заметим, что специально обученных полицаев никаких тогда ещё не было в Петрищево. Истязали девчонку те самые «невиноватые» гитлеровцы из 332-й пехотного полка 197-й Рейнско-Гессенской пехотной дивизии Вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, за месяц до этого получивший за бои на Восточном фронте «Рыцарский крест». Они ещё и фотолюбителями были, прилежно фиксируя на плёнку события утра 29 ноября 1941 года...

От правды не уйдёшь… были и свои суки, кроме старосты деревни Свиридова. В дом, где содержали Зою, пришли две местные бабы Федосья Солина и Аграфена Смирнова, хаты которых подожгла диверсионная группа. Обматерив девушку, они попытались избить и без того полуживую Зою. Вмешалась хозяйка дома, которая выгнала «мстительниц» вон. На прощание те бросили в пленницу горшок с помоями, стоявший у входа. (Их, конечно, расстреляли по приговору военного трибунала: Смирнову - 17 июня, Свиридова – 4 июля, Солину – 4 сентября 1942 года).

После публикации статьи Петра Лидова «Таня» (в газете «Правда» 27 января 1942 года) о мученической смерти юного бойца Красной Армии стало широко известно. К этому очерку прилагался снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым.

ZOJA1

 

Тело казнённой «поджигательницы домов» не велено было снимать с виселицы – в назидание и устрашение. Но его таки сняли – через месяц, по приказу Рюдерера. Не из гуманизма, что вы! Подполковник ужаснулся тому, до какого скотства способны были дойти его культурные зольдатики, спьяну тыкавшие в труп ножами, фотографируясь при этом. Очень уж страшно стало кавалеру «Рыцарского креста» Рюдереру после того, как у мёртвой девушки отрезали грудь…

Так вот, после публикации очерка «Таня» началась настоящая охота на гитлеровцев 197-й пехотной дивизии Вермахта. Говорили, что был даже специальный приказ Сталина – личный состав 197-й дивизии (особо 332-го полка) в плен не брать, уничтожать до единого. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения мы не можем: не удалось разыскать этот приказ. Может, он был устным, может, это и вовсе легенда, но факт остаётся фактом: советская разведка всех уровней и назначения (полковая, дивизионная, армейская, включая агентурную) старалась отследить, установить, где в данный момент, на каком участке советско-германского фронта находится дивизия, полк гитлеровских палачей, убийц Зои Космодемьянской.

И уже вскоре, в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен советской армией. Был убит в бою и тот самый офицер-фотолюбитель, в его полевой сумке бойцы нашли фотографии всего гитлеровского злодейства в Петрищеве. Пять "поэтапных" снимков последних минут жизни Зои Космодемьянской были напечатаны во фронтовых и центральных газетах страны. И настал для фашистов полный капут.

В 1944 году, во время операции "Багратион", 332-й пехотный полк, пополненный новыми вояками после очередной, "тотальной" мобилизации, был вновь наголову разгромлен Красной Армией. Остатки этой проклятой советским народом гитлеровской части оказались в Бобруйском "котле". И там были окончательно добиты, уничтожены совместными ударами армии и партизан Белоруссии.

Единственный, кого возмездие не настигло, это командир полка подполковник Людвиг Рюдерер, оказавшийся в конце войны на территории, занятой американцами. Он дожил до 1960 года. Это тоже – правда. Без прикрас и выдумок…

Льстим себя надеждой, что истыканный ножами труп девчонки с отрезанной грудью снился ему каждую ночь!

А фильм «Зоя» мы не смотрели и смотреть не будем. Не любим современных поделок. Нам хватает фотографий из «коллекции невиноватых солдат вермахта»…

 

Администрация Фермы